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焼酎の種類

次に焼酎の種類についてお話していきます。

焼酎には主に次のような種類があります。

焼酎甲類

一般に、糖蜜等を原料として連続蒸留器で作られた、高純度エチルアルコールに加水したものです。

日本の税法上はアルコール度数36%未満。基本的にはアルコールの風味のみで味覚の個性は薄いのが特徴です。甲類はホワイトリカーと呼ばれる殆ど無味無臭の(宝焼酎「純」や「大五郎」等)焼酎のことです。原料は廃糖蜜や麦などで連続式蒸留器で蒸留されます。

没個性を特徴としている為チューハイなどカクテルベースに向いています。


焼酎乙類

米、麦などを原料とし、単式蒸留器で蒸留して作る焼酎で、日本在来の伝統的な酒類です。

日本の税法上は、アルコール度数45%以下。原料の風味を強く残し、個性が強いのが特徴です。

乙類は原料に芋・麦・米・穀類等を使用し、単式蒸留器で蒸留します。その為 色々個性的な香り、風味などが楽しめます。この乙類焼酎を「本格焼酎」と呼びます。熟成させる事によりさらに美味しくなります。

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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